Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/1099
Evaluación experimental del poder coagulante de extractos naturales empleados en la clarificación de aguas
LUIS ARTURO TORRES CASTAÑON
LUIS ARMANDO DE LA PEÑA ARELLANO
JOSE ALBERTO GALLEGOS INFANTE
MARIA DOLORES JOSEFINA RODRIGUEZ ROSALES
FELIPE SAMUEL HERNANDEZ RODARTE
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
Clarificación de aguas
Esta investigación evaluó el poder coagulante de dos extractos naturales obtenidos, el primero a partir cladodios de cactácea y el segundo a partir de cascara de manzana; éstos se caracterizaron fisicoquímicamente para determinar los agentes activos. La evaluación experimental de dichos extractos se llevó a cabo mediante el método de prueba ASTM 2035-13 (Método de análisis prueba de jarras para coagulación floculación en agua), las variables estudiadas en la etapa experimental fueron el pH y la dosificación de extracto, la variable de respuesta medida fue la turbiedad. Se estableció un diseño experimental con arreglo aleatorio con dos réplicas. Las condiciones óptimas de operación se obtuvieron con base en el análisis estadístico de los datos obtenidos en la etapa experimental con la ayuda del software especializado. Los extractos obtenidos demostraron ser eficientes en el proceso de remoción de turbidez del agua, logrando resultados superiores al 80% con dosis equiparables a las reportadas en la literatura al emplear un coagulante metálico de uso comercial.
2017
Artículo
OTRAS
Versión revisada
submittedVersion - Versión revisada
Aparece en las colecciones: Artículos de Congresos

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
ARTICULO CONGRESO.pdf658.48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir