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Aplicacion de poli(anilina)s en almacenamiento de energía y sensado de aminas
ANGELICA DOMINGUEZ ARAGON
ERASTO ARMANDO ZARAGOZA CONTRERAS
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
Desempeño de la polianilina y copolímeros
En esta tesis, se estudió el desempeño de la polianilina y copolímeros de ésta en dos aplicaciones: almacenamiento de energía y sensado químico. Para el estudio de almacenamiento de energía, se realizó síntesis de polianilina, polidifenilamina, y dos copolímeros de difenilamina-co-anilina con relaciones molares de 3 a 1 (C-A) y de 1 a 1 (C-B) (dodecilsulfato de anilinio (P1) a difenilamina (DPA)), por polimerización interfacial en sistemas agua/etanol vía oxidativa. La caracterización de la morfología y propiedades fisicoquímicas mostraron que los copolímeros comparten características con la polianilina o polidifenilamina, dependiendo de la relación molar de los monómeros. La caracterización de electroactividad indicó que las unidades repetitivas de PDPA proporcionan a los copolímeros una mejor estabilidad de ciclos, mientras que las unidades repetitivas de PAni reducen la resistencia a la transferencia de carga y mejoran la capacidad de almacenamiento, generando una interacción sinérgica, particularmente, el copolímero con mayor contenido de P1, mostró una capacitancia específica de 634.89 F/g, con un 75% de retención después de 500 ciclos de carga/descarga, por lo que estos materiales tienen potencial para su uso en supercapacitores.
En el caso de sensado químico, se desarrolló un método colorimétrico basado en polianilina y un copolímero de orto-fenilendiamina-co-anilina (C-C) para su aplicación en un sensor óptico que detecte la presencia de la variedad de aminas volátiles (bases volátiles nitrogenadas totales (NBVT)) que son producidas durante el proceso de deterioro del pescado (mojarra tilapia), con el propósito de poder indicar su grado de frescura. Estos polímeros fueron sintetizados por medio de polimerización vía oxidativa. Se utilizó un enfoque cinético para correlacionar la respuesta al amoniaco, dimetilamina y trimetilamina de PAni y C-C con el del deterioro del pescado. Los niveles de NBVT y patrones de crecimiento microbiano (Pseudomonas spp) en filetes de pescado (tilapia) en proceso de deterioro correlacionaron bien con los cambios de color de C-C, y cambios químicos reflejados en la región infrarroja de PAni. Estas respuestas permitieron monitorear en tiempo real el proceso de deterioro en condiciones de refrigerador (10°C). Por lo que PAni y C-C son apropiados como materiales funcionales para el sensado químico de aminas.
2017-07
Tesis de maestría
Español
DISTRIBUCIÓN DE ENERGÍA
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Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia de Materiales

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