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“CARACTERIZACIÓN FÍSICA DE LAS PROPIEDADES TÉRMICAS DE LA INULINA“
MARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS
CESAR LEYVA PORRAS
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
Inulina
Calorimetría diferencial del barrido modulado
En este trabajo se estudió un polímero de hidratos de carbono inulina, el cual está parcialmente en estado amorfo. En este estado puede experimentar una relajación estructural y pasar a un estado intermedio como es el estado caucho (rubber), a una velocidad que dependerá de la temperatura y de la humedad del entorno. La temperatura a la cual el sistema amorfo cambia hacia un estado caucho se denomina temperatura de transición vítrea (Tg), en donde predominan un incremento de la movilidad molecular y una disminución de la viscosidad. En consecuencia la Tg es considerada como una propiedad de los materiales para comprender muchos aspectos de estabilidad y procesamiento de los alimentos. El objetivo de este trabajo es determinar la temperatura de transición vítrea de la inulina conteniendo diferentes niveles de humedad y relacionarlo con su aspecto físico. Para esto se utilizó la técnica de calorimetría diferencial de barrido modulado (MDSC). Reportándose la Tg como un parámetro crítico para la predicción estabilidad de los polvos de inulina durante su almacenamiento y conservación. La evolución de la cristalización con el aumento del contenido de agua fue observada con un microscopio óptico, encontrando que la cristalización aparece a altas actividades de agua en el sistema, donde el cambio en la apariencia es evidente.
2014
Memoria de congreso
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