Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/1741
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE ABONOS ORGÁNICOS PARA USO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGRÍCOLAS
LOURDES LUCIA LOPEZ ROMERO
MARITZA ARGELIA MACIAS CORRAL
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
Nutritional quality
Composting
En este trabajo, se presentan los resultados de un estudio de caracterización nutricional de abonos orgánicos para uso en el sector agrícola por pequeños productores y comunidades rurales. Mediante el proceso de compostaje, en un periodo de 68 días fueron producidos cinco abonos orgánicos con materias primas procedentes de la zona de estudio (estiércol bovino y rastrojo de maíz). En cada uno de los abonos orgánicos se realizaron determinaciones de materia orgánica (MO), nitrógeno total (N), fósforo (P), potasio (K) y relación carbono-nitrógeno (C/N). Los resultados muestran que los abonos producidos presentan una contribución nutricional adecuada para uso agrícola, con excepción del contenido de fósforo, el cual en sólo dos de los casos tiende a aproximarse a los contenidos recomendados. El contenido nutricional y la facilidad de liberación de elementos disponibles para las plantas en un abono orgánico son determinantes en su calidad, razón por la cual deben ser evaluados antes de su aplicación. La producción y uso de abonos orgánicos se considera una opción viable y económica para pequeños productores en sustitución de fertilizantes inorgánicos, contribuyendo además al reciclaje y aprovechamiento de residuos orgánicos.
2016
Memoria de congreso
Español
OTRAS
Versión revisada
submittedVersion - Versión revisada
Aparece en las colecciones: Artículos de Congresos

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Comprobante AIDIS.pdf815.74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir