Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/1741
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE ABONOS ORGÁNICOS PARA USO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGRÍCOLAS | |
LOURDES LUCIA LOPEZ ROMERO MARITZA ARGELIA MACIAS CORRAL | |
Acceso Abierto | |
Sin Derechos Reservados | |
Nutritional quality Composting | |
En este trabajo, se presentan los resultados de un estudio de caracterización nutricional de abonos orgánicos para uso en el sector agrícola por pequeños productores y comunidades rurales. Mediante el proceso de compostaje, en un periodo de 68 días fueron producidos cinco abonos orgánicos con materias primas procedentes de la zona de estudio (estiércol bovino y rastrojo de maíz). En cada uno de los abonos orgánicos se realizaron determinaciones de materia orgánica (MO), nitrógeno total (N), fósforo (P), potasio (K) y relación carbono-nitrógeno (C/N). Los resultados muestran que los abonos producidos presentan una contribución nutricional adecuada para uso agrícola, con excepción del contenido de fósforo, el cual en sólo dos de los casos tiende a aproximarse a los contenidos recomendados. El contenido nutricional y la facilidad de liberación de elementos disponibles para las plantas en un abono orgánico son determinantes en su calidad, razón por la cual deben ser evaluados antes de su aplicación. La producción y uso de abonos orgánicos se considera una opción viable y económica para pequeños productores en sustitución de fertilizantes inorgánicos, contribuyendo además al reciclaje y aprovechamiento de residuos orgánicos. | |
2016 | |
Memoria de congreso | |
Español | |
OTRAS | |
Versión revisada | |
submittedVersion - Versión revisada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Congresos |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Comprobante AIDIS.pdf | 815.74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |