Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/1805
CARACTERIZACIÓN FÍSICA, QUÍMICA Y TÉRMICA DE DOS POLIMORFOS DE LA LACTOSA Y LA COMPARACIÓN DE SUS PROPIEDADES PARA SU USO COMO EXCIPIENTES
ANA LOURDES LOPEZ PABLOS
MACRINA BEATRIZ SILVA CAZARES
CESAR CUTBERTO LEYVA PORRAS
MARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
Lactosa
Caracterización
La lactosa farmacéutica, en estado amorfo o en las formas cristalinas α-lactosa monohidratada y β- lactosa anhidra, es utilizada como excipiente en una amplia variedad de dosis sólidas orales, como comprimidos, cápsulas, polvo para uso oral y microesferas para inhaladores de polvo seco. Aunado a esto, el tipo de forma farmacéutica, así como su proceso de fabricación, determinan la selección del tipo apropiado de lactosa. Un gran número de investigaciones se han orientado a la caracterización de los distintos tipos de lactosa con el fin de predecir su estabilidad a través del análisis de sus propiedades; no obstante, en la actualidad no se ha realizado un trabajo en el que se comparen sus propiedades físicas, químicas y térmicas para analizar la factibilidad de su uso como excipiente en diferentes formas farmacéuticas. Es por ello, que en esta investigación se caracterizaron física, química y térmicamente los dos polimorfos más comunes y comerciales de la lactosa, la α-lactosa monohidratada y la β-lactosa anhidra, mediante difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier y análisis termogravimétrico con calorimetría diferencial de barrido simultáneos, con el fin de establecer su mejor aplicación como excipientes, mediante el análisis y comparación de sus diferentes propiedades.
2017
Memoria de congreso
Español
OTRAS
Versión revisada
submittedVersion - Versión revisada
Aparece en las colecciones: Artículos de Congresos

Cargar archivos: