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MODIFICACIÓN DE UNA METODOLOGÍA YA EXISTENTE DE OBTENCIÓN DE Β-LACTOSA PARA AUMENTAR SU GRADO DE PUREZA.
ANA LOURDES LOPEZ PABLOS
MACRINA BEATRIZ SILVA CAZARES
CESAR CUTBERTO LEYVA PORRAS
MARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
B-lactosa
La lactosa puede cristalizar en diferentes formas: α-lactosa monohidratada, β-lactosa anhidra, α-lactosa anhidra higroscópica inestable y α-lactosa anhidra estable. De éstas, la α-lactosa monohidratada y la β- lactosa anhidra son las más utilizadas como excipientes en la industria farmacéutica, debido a la gran estabilidad termodinámica que presentan. Comercialmente, la α-lactosa monohidratada puede encontrarse con niveles de pureza mayores o iguales al 99%; por otro lado, la β-lactosa anhidra no está disponible como una fase única, ya que usualmente es una mezcla de β-lactosa anhidra y α-lactosa anhidra estable, normalmente en una proporción 60β:40α. Aunado a esto, una gran cantidad de investigadores han realizado trabajos encaminados a la obtención de una metodología de producción de este polimorfo con una pureza mayor a la comercial. El porcentaje de pureza más alto de β-lactosa anhidra obtenido hasta la fecha ha sido el logrado por la metodología de Olano y Ríos en 1978, quienes lograron la obtención de este polimorfo con un rendimiento de aproximadamente el 94%. Por lo que, en este trabajo de investigación, se llevó a cabo la modificación de esta metodología, consiguiendo la obtención de una β-lactosa anhidra con un porcentaje de pureza del 100%, lo cual no se había logrado anteriormente.
2017
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