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Sensor colorimétrico para el monitoreo del deterioro del pescado
ANGELICA DOMINGUEZ ARAGON
JORGE LUIS OLMEDO MARTINEZ
JORGE LUIS HERNANDEZ ESCOBAR
ERASTO ARMANDO ZARAGOZA CONTRERAS
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
Aminas colátiles
Se desarrolló un método colorimétrico basado un copolímero de orto-fenilendiamina-co-anilina para su aplicación en un sensor óptico que detecte la presencia de la variedad de aminas volátiles (bases volátiles nitrogenadas totales (NBVT)) que son producidas durante el proceso de deterioro del pescado (mojarra tilapia), con el propósito de poder indicar su grado de frescura. Este copolímero fuer sintetizado por medio de polimerización vía oxidativa. Se utilizó un enfoque cinético para correlacionar la respuesta al amoniaco, dimetilamina y trimetilamina del copolímero con el del deterioro del pescado. Los niveles de NBVT y patrones de crecimiento microbiano (Pseudomonas spp) en filetes de pescado (tilapia) en proceso de deterioro correlacionaron bien con los cambios de color del sensor. Estas respuestas permitieron monitorear en tiempo real el proceso de deterioro en condiciones de refrigerador (10°C). Por lo que el copolímero orto-fenilendiamina-co-anilina es un apropiado material funcional para ser utilizado como un sensor químico colorimétrico para determinar en tiempo real la frescura del pescado (tilapia) y determinar si tiene la frescura adecuada para ser consumido.
2017
Memoria de congreso
Español
OTRAS
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