Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/2474
Uso de biopolímeros naturales para la formación de geles por complejos polielectrolíticos
Adriana Marisol Rangel Rodríguez
Liliana Licea Jiménez
SERGIO GABRIEL FLORES GALLARDO
JUAN CARLOS CONTRERAS ESQUIVEL
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
Resumen— Esta investigación presenta la formación de geles por complejos polielectrolíticos (CPE) utilizando biopolímeros mediante tecnología enzimática. Actualmente el uso de biopolímeros en el área médica ha aumentado debido a sus características de biodegradabilidad y biocompatibilidad, además de que presentan baja toxicidad. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron quitosán soluble en agua, pectina y pectin metil esterasa (PME). La formación del gel fue evaluado mediante parámetros reológicos, mientras que la caracterización del CPE se realizó mediante infrarrojo por transformadas de Fourier (FTIR). Los resultados mostraron que al utilizar una pectina de bajo metoxilo se formó un precipitado, mientras que al utilizar la de alto metoxilo permitió la formación de gel. De acuerdo a los parámetros reológicos el tiempo de gelificación aproximado del sistema se presentó a los 6.1 min. Mientras que en el FTIR nos permitió mediante las señales evidenciar la interacción de estos materiales. Por lo que de acuerdo a lo anterior se concluye que la dependencia en la formación del gel se debe al grado de esterificación de la pectina. Palabras clave—pectin esterasa, quitosano, gel.
2012-11
Artículo
Español
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Academia Journals Marisol Nov 2012.pdf156.82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir