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http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/2476
Uso de biopolímeros naturales para la formación de geles por complejos polielectrolíticos | |
Adriana Marisol Rangel Rodríguez Liliana Licea Jiménez SERGIO GABRIEL FLORES GALLARDO JUAN CARLOS CONTRERAS ESQUIVEL | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial | |
Resumen— Esta investigación presenta la formación de geles por complejos polielectrolíticos (CPE) utilizando biopolímeros mediante tecnología enzimática. Actualmente el uso de biopolímeros en el área médica ha aumentado debido a sus características de biodegradabilidad y biocompatibilidad, además de que presentan baja toxicidad. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron quitosán soluble en agua, pectina y pectin metil esterasa (PME). La formación del gel fue evaluado mediante parámetros reológicos, mientras que la caracterización del CPE se realizó mediante infrarrojo por transformadas de Fourier (FTIR). Los resultados mostraron que al utilizar una pectina de bajo metoxilo se formó un precipitado, mientras que al utilizar la de alto metoxilo permitió la formación de gel. De acuerdo a los parámetros reológicos el tiempo de gelificación aproximado del sistema se presentó a los 6.1 min. Mientras que en el FTIR nos permitió mediante las señales evidenciar la interacción de estos materiales. Por lo que de acuerdo a lo anterior se concluye que la dependencia en la formación del gel se debe al grado de esterificación de la pectina. Palabras clave—pectin esterasa, quitosano, gel. | |
2012-11 | |
Artículo | |
Español | |
FÍSICA | |
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