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Sensor colorimétrico para el monitoreo del deterioro del pescado
Angélica Domínguez Aragón
Jorge Luis Olmedo Martínez
CLAUDIA ALEJANDRA HERNANDEZ ESCOBAR
Erasto Armando Zaragoza Contreras
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
Resumen Se desarrolló un método colorimétrico basado un copolímero de orto-fenilendiaminaco- anilina para su aplicación en un sensor óptico que detecte la presencia de la variedad de aminas volátiles (bases volátiles nitrogenadas totales (NBVT)) que son producidas durante el proceso de deterioro del pescado (mojarra tilapia), con el propósito de poder indicar su grado de frescura. Este copolímero fuer sintetizado por medio de polimerización vía oxidativa. Se utilizó un enfoque cinético para correlacionar la respuesta al amoniaco, dimetilamina y trimetilamina del copolímero con el del deterioro del pescado. Los niveles de NBVT y patrones de crecimiento microbiano (Pseudomonas spp) en filetes de pescado (tilapia) en proceso de deterioro correlacionaron bien con los cambios de color del sensor. Estas respuestas permitieron monitorear en tiempo real el proceso de deterioro en condiciones de refrigerador (10°C). Por lo que el copolímero orto-fenilendiamina-co-anilina es un apropiado material funcional para ser utilizado como un sensor químico colorimétrico para determinar en tiempo real la frescura del pescado (tilapia) y determinar si tiene la frescura adecuada para ser consumido.
2017-11
Memoria de congreso
Español
CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA
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