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http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/2521
Obtención y caracterización de películas a base de almidón de Triticale (Triticosecale) | |
LUIS ANGEL HERNANDEZ MARTINEZ Tomás Galicia García QUINTIN RASCON CRUZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial | |
Resumen En el presente proyecto se desarrollaron películas de almidón de triticale (Tricosecale Wittmack) por el método de casting. Se aisló almidón a partir de harina de triticale en base a la metodología reportada por Valderrama y Rojas (2014). Se evaluaron 9 tratamientos diferentes de solución formadora. De la harina obtenida fue evaluada su composición química (humedad, extracto etéreo y cenizas) y de las películas sus principales propiedades fisicoquímicas (espesor, color, y solubilidad), mecánicas (resistencia máxima a la tracción σmáx), y propiedades de barrera (permeabilidad al vapor de agua, PVA). Los resultados mostraron una harina con una composición química que nos indica una alta funcionalidad como materia prima para el aislamiento y formación de películas. Las películas elaboradas presentaron una superficie homogénea sin fisuras ni orificios. Mediante el análisis de superficie de respuesta se presentó una mayor solubilidad a altas concentraciones de almidón y bajas concentraciones de plastificante. Para la respuesta de σ max se obtuvo un valor mayor a altas concentraciones de almidón, mientras que a niveles inferiores en cada factor se observó un valor menor de PVA. Se concluye que fue posible la obtención de la película a base de almidón de triticale por el método casting en donde la concentración de plastificante influyo en mayor proporción sobre las propiedades mecánicas y de barrera, lo que hace un fuerte potencial para su uso alimenticio como película y cobertura comestible. | |
2017-11 | |
Memoria de congreso | |
Español | |
FÍSICA | |
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