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COMPORTAMIENTO DE INHIBIDORES “VERDES” EN LA CORROSIÓN DE ACERO 1018 EN MEDIOS ÁCIDOS
JUAN PABLO FLORES DE LOS RIOS
MIGUEL ANGEL NERI FLORES
ALBERTO MARTINEZ VILLAFAÑE
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El trabajo presenta el efecto del extracto de Opuntia ficus-indica (Nopal) y el extracto de Agavoideae (Agave) como inhibidores verdes de la corrosión de un acero 1018 en una solución ácida de HCl 1M. El estudio consiste en pruebas gravimétricas y evaluación electroquímica mediante las técnicas de curvas de polarización (CP) y espectroscopia de impedancia electroquímica (EIE). Además, se caracterizaron los especímenes mediante microscopia electrónica de barrido (MEB), microscopia de fuerza atómica (MFA), infrarrojo con transformada de fourier (IR-TF) y cromatografía líquida de alta resolución. La concentración de los inhibidores en la solución ácida fue desde 0 hasta 300ppm en temperaturas de 25, 40 y 60°C. Los inhibidores (extracto de Nopal y de Agave) presentan un mecanismo de inhibición de tipo mixto. El comportamiento es atribuido a la adsorción de moléculas en la superficie metálica, en el extracto de Nopal la pectina y el ácido ascórbico, y en el extracto de Agave el fructano y la inulina. La isoterma de Langmuir es la que mejor se ajusta en el estudio de los inhibidores (Nopal y Agave), valores cercanos a - 20kJ/mol representan un fenómeno físico de adsorción. Los cálculos de química computacional se realizaron usando DFT con B3LYP/6-31G(d) en presencia del solvente IEFCPCM/con agua, obteniendo resultados teóricos que se correlacionan a los resultados experimentales. Las mejores eficiencias se obtuvieron con el extracto de Nopal.
2016-02
Tesis de doctorado
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencia de Materiales

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