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COMPORTAMIENTO DE INHIBIDORES “VERDES” EN LA CORROSIÓN DE ACERO 1018 EN MEDIOS ÁCIDOS
JUAN PABLO FLORES DE LOS RIOS
MIGUEL ANGEL NERI FLORES
ALBERTO MARTINEZ VILLAFAÑE
Acceso Abierto
Atribución
El trabajo presenta el efecto del extracto de Opuntia ficus-indica (Nopal) y el extracto de Agavoideae (Agave) como inhibidores verdes de la corrosión de un acero 1018 en una solución ácida de HCl 1M. El estudio consiste en pruebas gravimétricas y evaluación electroquímica mediante las técnicas de curvas de polarización (CP) y espectroscopia de impedancia electroquímica (EIE). Además, se caracterizaron los especímenes mediante microscopia electrónica de barrido (MEB), microscopia de fuerza atómica (MFA), infrarrojo con transformada de fourier (IR-TF) y cromatografía líquida de alta resolución. La concentración de los inhibidores en la solución ácida fue desde 0 hasta 300ppm en temperaturas de 25, 40 y 60°C. Los inhibidores (extracto de Nopal y de Agave) presentan un mecanismo de inhibición de tipo mixto. El comportamiento es atribuido a la adsorción de moléculas en la superficie metálica, en el extracto de Nopal la pectina y el ácido ascórbico, y en el extracto de Agave el fructano y la inulina. La isoterma de Langmuir es la que mejor se ajusta en el estudio de los inhibidores (Nopal y Agave), valores cercanos a - 20kJ/mol representan un fenómeno físico de adsorción. Los cálculos de química computacional se realizaron usando DFT con B3LYP/6-31G(d) en presencia del solvente IEFCPCM/con agua, obteniendo resultados teóricos que se correlacionan a los resultados experimentales. Las mejores eficiencias se obtuvieron con el extracto de Nopal.
The effect of Opuntia ficus-indica (Nopal) and Agavoideae (Agave) as greens corrosion inhibitors for carbon steel 1018 in 1M HCl solution have been investigated by using weight loss tests, potentiodynamic polarization curves, and electrochemical impedance spectroscopy measurements. Also, scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy (AFM), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) and Highperformance liquid chromatography were applied. The inhibitor concentrations used ranged from 0 to 300 ppm at 25, 40, and 60°C. The inhibitors (Nopal and Agave) were founds to behave as a mixed-type inhibitor. The inhibition behavior has been associated with adsorption effects for inhibitors. In fact, the adsorption of the inhibitor on the steel surface follows the Langmuir adsorption isotherm. On the whole, the highest efficiency was obtained in the Opuntia ficus-indica. Quantum chemical calculations using DFT at the B3LYP/6-31G(d) in the presence the solvent IEFCPCM/water, level of theory was further used to calculate some electronic properties of the molecule in order to ascertain any correlation between the inhibitive effect and molecular structure of Opuntia ficus-indica (Nopal) and Agavoideae (Agave) extracts. The presence of organic compounds were responsible for the corrosion inhibition. The best efficiencies were founds in the Nopal extract.
2016-02
Tesis de doctorado
Español
AGROQUÍMICA
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencia de Materiales

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