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EFICIENCIA DE UN INHIBIDOR VERDE EXTRAIDO DE CÁSCARA DE MANZANA MEDIANTE EL SISTEMA SOXHLET EN LA CORROSIÓN DEL ACERO 1018 EN MEDIO ÁCIDO | |
VIRGINIA LIDIA GOMEZ CHACON | |
ALBERTO MARTINEZ VILLAFAÑE JOSE GUADALUPE CHACON NAVA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Las industrias dedicadas a la manipulación, aplicación y desarrollo de
materiales metálicos, como el acero al carbono, así como también las industrias
de servicio especializadas en el decapado por inmersión de piezas y materiales
delicados, y aquellas que están comprometidas a acidificar pozos para estimular la
productividad descomponiendo y eliminando los depósitos minerales, tienen como
gran tarea y responsabilidad el manejo adecuado de los ácidos minerales, ya sea
ácido clorhídrico o sulfúrico, además de poseer las habilidades y conocimientos
para aplicar un tratamiento apropiado al acero en cuestión. Con este panorama en
puerta, es de suma importancia el tratamiento químico que se aplica a las piezas o
tuberías de acero. Este material es de particular interés por su amplia gama de
aplicaciones en el ámbito industrial, así como en el campo de la construcción.
Usualmente en el proceso de decapado o la limpieza ácida de materiales
fabricados con acero 1018, se emplea el ácido sulfúrico. Sin embargo, un manejo
inadecuado o la falta de conocimiento en esta técnica, deteriora el acero,
repercutiendo en procesos subsecuentes como estañado, fosfatizado y
galvanizado o afectando las tuberías que se utilizan para bombear el ácido en los
pozos. Normalmente para proteger el metal y retardar su oxidación o corrosión, se
emplean los llamados inhibidores de corrosión, los cuales son sustancias químicas
que adicionadas en pequeña concentración al medio reducen considerablemente
la velocidad de corrosión. Una gran variedad de compuestos orgánicos e inorgánicos han sido investigados como sustancias que inhiben la corrosión de distintos metales y aleaciones. En este trabajo se obtiene y evalúa un extracto a partir de cáscara de manzana (Pyrus malus. Ledeb) como inhibidor de corrosión de acero en medio ácido. El estudio consiste en la búsqueda bibliográfica para obtener información de los procesos de extracción y los solventes utilizados para la manzana. A fin de 12 conocer la eficiencia del solvente, se evalúan metanol, acetona y una mezcla de ambos por medio de pruebas de Impedancia Electroquímica. Los extractos naturales se añaden al medio ácido a diferentes concentraciones, y variando las temperaturas, se monitorea la corrosión. Otros estudios para monitorear la corrosión consisten en mediciones de pérdidas de peso y curvas de polarización. Esos datos son analizados para visualizar y comprender la forma en que actúa el inhibidor de corrosión. Así mismo, se han capturado imágenes, a través del microscopio electrónico de barrido del acero, antes y después de haber sido sometido a la inmersión en ácido sulfúrico, con y sin extracto. Todas las técnicas aplicadas están orientadas a estudiar el fenómeno de inhibición de corrosión del extracto. Además de abrir el panorama de los productos naturales en el campo de la corrosión, como una forma de prevención y disminución del uso de compuestos tóxicos, generando conciencia al cuidado del medio ambiente y al empleo de tecnologías menos dañinas y más limpias. En general, el propósito de evaluar un extracto obtenido por medio del sistema Soxhlet a partir de cáscara de manzana Red Delicious (utilizando diferentes solventes como metanol, acetona y una mezcla de ambos al 50 % v-v); es el de utilizarlo como inhibidor de corrosión en acero al carbono 1018 en un medio de H2SO4 1 M, en condiciones estáticas y a diferentes temperaturas (25 y 50 °C). Para determinar el porcentaje de eficiencia del extracto utilizado como inhibidor de corrosión en un medio agresivo al metal, se propone la aplicación de métodos electroquímicos como Espectrometría de Impedancia Electroquímica y Curvas de Polarización Electroquímica, empleando también el método gravimétrico de Pérdida de Peso. El análisis elemental del acero y del extracto puede conocerse a través de técnicas como Análisis por Absorción Atómica y Espectrometría de Masas por Inducción de Plasma Acoplado, el análisis se complementa con imágenes de Microscopía Electrónica de Barrido del acero. | |
2016-07 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental |
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Tesis Virginia Lidia Gómez Chacón.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |