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Estudio y caracterización del Sargazo para uso y disposición
David Quiroz Cardoza
Antonino Pérez Hernández
Acceso Abierto
Sin Derechos Reservados
Caracterización de materiales
Sargazo
El masivo arribo de sargazo a las costas es un problema de carácter social, ambiental y económico. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo es evaluar los productos obtenidos de la digestión anaerobia (DA) del sargazo para su valorización desde la perspectiva circular para el uso del material no digerido (Digestato) como mejoradores de suelos. Bajo las consideraciones teóricas, establecidas por el cálculo del potencial de metanización (BPM), se establecieron las relaciones C/N 15, 20 y 30 que favorecían la digestión del sustrato en el desarrollo experimental. Además de considerar tres tamaños de partícula, 5, 2 y 0.6 mm, para su fermentación. El tamaño de partícula de 2 mm, mostró mejores resultados experimentales en la generación de biogás produciendo hasta 1763 cm3 /gSV de biogás y hasta 1401.03 mL de CH4, mientras que la evaluación del potencial bioquímico de metano (PBM) experimental alcanzo un acumulado de 92.62 mL CH4/gSV en 35 días de tratamiento. De acuerdo con estos resultados es posible el obtener biogás de la DA del sargazo con una composición de metano aceptable para su valorización. La alta concentración del sulfuro de hidrogeno en el biogás, de hasta 15,721.66 mg/L al inicio de la digestión anaerobia, aun cuando disminuye con el tiempo hace obligatorio el pretratamiento para reducir esta concentración según su aplicación. El digestato obtenido luego de la DA tiene los nutrientes para ser valorizado como un mejorador de suelos según la NTEA-006-SMA-2006. Sin embargo, existe la limitante debido a que sobrepasa los niveles permisibles de metales pesados como arsénico 5 mg/Kg, encontrando en los digestatos evaluados valores desde los 19 mg/Kg hasta los 30 mg/Kg de arsénico. Además en las pruebas de germinación para la partícula de 2 mm se muestran índices que indican una toxicidad de moderada a baja en concentraciones entre el 60 y 100% de digestato puro, indicando que el digestato influye en los procesos de germinación. El cálculo de huella de carbono, concluye que el impacto causado de implementar o no la DA como tecnología para el aprovechamiento del sargazo de las playas mexicanas se le atribuye un 66.18% a la recolección y transporte, dejando un 33.82% restante relacionado a la digestión anaerobia.
2022-09
Tesis de maestría
Español
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